|
WeinOnlineBestellen.de Information ID: | 5934 | Titel: | WeinOnlineBestellen.de | Pagerank: | N/A | Beschreibung: | Einleitung
Ob Dessertweine aus Italien, Österreich, Spanien oder einem anderen Land, ob Auslese-Wein, Eiswein beziehungsweise Sauternes-Wein, bei uns finden Sie sicher Auslese-Wein und mehrere weitere edle Tropfen ganz nach Ihrem Geschmack.
Mit einem Riesling-Auslese-Wein verbringen Sie gesellige Stunden im Kreise von Familie sowie Freunden. Mit einer Trockenbeerenauslese krönen Sie ein festliches Essen. Beziehungsweise auf welchen Auslese-Wein oder anderen Süßwein hätten Sie gerade besonders Lust?
Allgemeine Infos
Dessertwein oder auch Süßwein ist ein Sammelbegriff, der vollmundige Weine mit starker Süße bezeichnet. Traditionell werden solche Weine in einigen Ländern sowie Weinregionen oft am Ende einer Mahlzeit mit dem Nachtisch beziehungsweise zum Käse gereicht.
Die Begriffe „Dessertwein“ sowie „Süßwein“ werden in Alltagsdeutsch oft als synonym gebraucht, sind trotzdem weder im europäischen noch im deutschen Weinrecht definiert. Als Dessertweine werden ebenso wie mit Alkohol angereicherte („aufgespritete“) Weine (Likörweine) als auch Weine bezeichnet, deren starke Süße durch Bündelung des in den Weintrauben natürlich beinhaltenden Mostzuckers gebildet wurde.
Markant für alle Dessertweine ist die vorhandene starke Restsüße. Diese entsteht dadurch, dass entweder die Weinhefe durch den enormen Alkohol- bzw. Mostzuckergehalt abstirbt beziehungsweise die Gärung durch den Winzer gestoppt wird, bevor aller vorhandener Zucker zu Alkohol vergoren ist.
Dessertwein
Als Dessertwein betitelt man Rotwein beziehungsweise Weißwein mit einer beachtlichen Restsüße, der deshalb oftmals als süßer Wein zum Dessert gereicht wird. Dessertwein kann aber natürlich ebenfalls als Appetitanreger getrunken werden. Für den typischen Dessertwein, wie zum Beispiel edelsüße Weine wie Beerenauslese beziehungsweise Trockenbeerenauslese, werden vollreife Trauben benutzt, die überwiegend von Edelfäule befallen sind.
Für andere Dessertweine werden getrocknete Beeren (Strohwein) oder, wie für den Eiswein, auch gefrorene Beeren benutzt. Alle jene Trauben weisen ein besonders hohes Mostgewicht auf, haben also eine Menge eigenen Zucker.
Die meisten Dessertweine weisen einen sehr niedrigen Alkoholgehalt auf, wodurch eine noch höhere Restsüße zustande kommt. Der süße, vollmundige Geschmack des Dessertweins entsteht dadurch, dass die Wein-Hefe im Rotwein oder Weißwein durch den hohen Alkoholgehalt abstirbt, ehe der ganze bestehende Zucker zu Alkohol vergoren ist.
Bei der Dessertwein-Herstellung wird dem gärenden Rotwein oder Weißwein manchmal auch künstlich Alkohol hinzugeführt, um diesen Effekt zu erzielen. Es gibt auch Dessertweine mit erhöhtem Alkoholgehalt, wie der Vin Santo oder der Portwein. Dieser wird allerdings für gewöhnlich durch die Zugabe von Alkohol erreicht.
Bekannte Dessertwein-Sorten sind zum Beispiel Muskateller, Caluso Passito, Tokajer, Málaga, Samoswein oder Vin Santo. | Kategorie: | Kunst & Kultur | Site Owner: | Thanh Guillen | Datum: | August 19, 2016 11:33:04 PM | Anzahl Hits: | 0 |
Alexa Information
|